Как выращивать коноплю? Проверенные способы



Гроверы выращивают каннабис самыми разными способами, на улице и дома, в различных климатических регионах, с использованием продвинутых техник культивации и без. Некоторые сорта марихуаны весьма капризны к условиям окружающей среды, и требуют больше заботы от коноплевода. Поэтому, такие стрейны не рекомендуются для гроверского дебюта, аматорам лучше обратить внимание на проверенные, неприхотливые штаммы. 

Как добиться высокой всхожести

Придерживайтесь нескольких правил:

  • покупайте семечки только у надежных продавцов, которые напрямую сотрудничают с сидбанками, и реализуют качественный продукт;

  • выбирайте автофемки – за ними ухаживать проще всего;

  • перед посевом в грунт семечки нужно прорастить (например в стакане, на ватном диске, или в специальных контейнерах);

  • стрейн необходимо выбирать в соответствии с условиями культивации (индор/аутдор, климат, средняя температура воздуха).   

Главный секрет успеха – качественные семена. Их нужно правильно хранить (в темном сухом месте), и желательно использовать свежие, из нового урожая. Такие семечки легко и быстро всходят, не приносят проблем коноплеводу.

В чем разница между семенами для открытого и закрытого грунта?

Из семечек для открытого грунта вырастает каннабис с отменным иммунитетом, как правило, он устойчив к вредителям, хорошо поглощает свет и не страдает от низких температур (а значит, готов выдержать все превратности погоды). В аутдоре коноплю выращивают гроверы, которые проживают в условиях теплого климата. Не обязательно сажать семечки в местный грунт: можно обустроить для уличного каннабиса клумбу с покупным, или смешать готовый субстрат с обыкновенной землей.




Из семян для закрытого грунта вырастает каннабис, который предпочитает произрастать в комфортных условиях. Его можно культивировать круглый год, достаточно немного вложиться финансово в необходимое оборудование. Коноплевод может купить готовый гроубокс, либо смастерить его дома самостоятельно. Если выращивание марихуаны производят в коммерческих масштабах, то вместо гроубокса используют гроурум – комнату, оборудованную всем необходимым для грова. В гроурумах культивируют не более двух разных сортов за раз, семена сажают в одно и то же время.

Инструкция по выращиванию каннабиса

Культивация конопли происходит поэтапно, и перед посадкой в землю семечки нужно подготовить.

Шаг №1: проращивание

Сначала гровер проращивает семенной материал. Конечно же, можно просто бросить зерна в землю и ожидать результат, однако гарантировать всхожесть при таких условиях невозможно. Лучше взять ватный диск, смочить его водой, сверху положить семечко и накрыть вторым ватным диском, но уже сухим. Такая среда идеальна для проращивания, только следите, чтобы вата не высохла. Для сохранения влаги рекомендуем положить диски в пакет. Один раз в день поднимайте сухой диск и проверяйте, проросло ли семечко, и как только увидите ростки – немедленно пересаживайте в вазон. Почему так важно не передержать семена? Потому что если они слишком прорастут вглубь ватного диска, то вам не удастся их аккуратно извлечь из ваты. Корень может проклевываться около недели, но чаще это происходит раньше. Обратите внимание, что если вы попытаетесь прорастить семечки в прохладном месте, то они не взойдут. Оптимальная температура для помещения – 23.8-26.6°С.

Шаг №2: рассада

Рассаду выращивают в специальных ячейках, которые продаются в любом магазине для огородников, либо наполняют грунтом пластиковые стаканчики и размещают в них. Ростки готовы к пересадке в почвосмесь, как только их размер достиг 5 мм. 

Шаг №3: пересадка на постоянное (временное) место культивации

В стаканчиках каннабис растет около недели, а после его пересаживают в горшок побольше. Чтобы не повредить корневую систему, воспользуйтесь ложкой. Аккуратно опустите ложку вглубь стаканчика, и зачерпните ею землю. Получается, что в новое место вы пересадите куст марихуаны с комом. Копать ложкой нужно приблизительно на расстоянии 2-4 см от стебля, и на 5-7 см в глубину. Перед пересадкой землю в новом горшке следует хорошенько увлажнить. 

Шаг №4: разновидность каннабиса многое значит

Если вы отдаете предпочтение регулярным семечкам каннабиса, то сажайте их как можно больше за раз, потому что после определения пола “мальчиков” следует убрать. Совершая пересадку помните, что нежелательно подвергать каннабис такому стрессу много раз, поэтому определитесь с постоянным местом культивации растения сразу.



Шаг №5: определяем пол

Гроверы, которые выращивали фотопериодичные семена, переходят к прореживанию кустов. Мужские растения не должны успеть опылить женские, поэтому их нужно своевременно удалять с вазона. Это позволит вам добиться вкуснейших, смолистых шишек на финише выращивания. На развитом побеге пол определить легко: у каннабиса женского пола стигмы имеют V-образную форму. Листья и прочие части культуры не отличаются в зависимости от половой принадлежности. По семенам невозможно определить, конопля какого пола вырастет из них, многое зависит от условий выращивания. Ориентировочное соотношение “мужчин” к женскому каннабису – 50/50, но на деле это может быть 30/70, и любая другая пропорция. 

Шаг №6: удобряем почву

Как и любые другие растения, конопля нуждается в подкормках. Отдавайте предпочтение органике – она не влияет на вкус готового продукта, и гораздо полезнее для каннабиса, чем синтетические удобрения. Внесение подкормок не является обязательным условием, теоретически можно вырастить культуру и без них, но отсутствие оптимального количества полезных веществ в почве снизит урожайность растения, а также негативно повлияет на его здоровье. Обратите внимание, что навозом удобрять почву нежелательно: в нем содержится множество разнообразных личинок вредителей, которые будут в прямом смысле слова поедать куст конопли. 

Подводим итог

К подбору сорта каннабиса гроверу следует отнестись ответственно. Перед посадкой семечек обзавестись всем необходимым оборудованием, а также предварительно прорастить зерна в ватном диске. Для улучшения качества грунта вносите удобрения, в строго рекомендуемых дозах. Это именно тот случай, когда недостаток питательных веществ не так опасен, как перенасыщение. Желаем отличного урожая!


Allato Feminised

Allato Feminised

Генотип: Феминизированный
Содержание ТГК: 30%
190 грн.
Auto Bishkek Feminised

Auto Bishkek Feminised

Генотип: Автоцветущий феминизированный
Содержание ТГК: 28%
140 грн.
Auto Gagarin Haze Feminized

Auto Gagarin Haze Feminized

Генотип: Автоцветущий феминизированный
Содержание ТГК: 26%
140 грн.
Auto Pablo Escobar Feminised

Auto Pablo Escobar Feminised

Генотип: Автоцветущий феминизированный
Содержание ТГК: 27%
140 грн.
Big Chu Auto Feminised

Big Chu Auto Feminised

Генотип: Автоцветущий феминизированный
Содержание ТГК: 20-25 %
130 грн.
Bishkek Feminised

Bishkek Feminised

Генотип: Феминизированный
Содержание ТГК: до 28%.
140 грн.
Durman Feminised

Durman Feminised

Генотип: Феминизированный
Содержание ТГК: 27%
190 грн.
Original Allato Feminised

Original Allato Feminised

Генотип: Феминизированный
Содержание ТГК: 27%
260 грн.
Pablo Escobar Feminised

Pablo Escobar Feminised

Генотип: Феминизированный
Содержание ТГК: 25-27%
120 грн.