Особенности полива марихуаны: сколько, когда, и как?



Без воды невозможна жизнь на земле, и это аксиома. Однако, не все растения нуждаются в воде одинаково, и чтобы вырастить достойный урожай, гроверу нужно давать каннабису столько жидкости, сколько ему необходимо. Перелив и недолив одинаково опасны, поэтому садовникам нужно знать норму, чтобы не навредить кустам конопли. Некоторые сорта более устойчивы перед ошибками грова, но это совсем не означает, что их можно безнаказанно испытывать на прочность. Например, если лишать марихуану целебной жидкости регулярно, то она остановится в формировании соцветий, либо перестанет расти и зачахнет. Если вы серьезно настроены получить урожай, то обязательно прочтите данную статью и возьмите полезные советы на вооружение.

В какое время суток следует поливать коноплю?

Некоторые коноплеводы считают, что ночью, а другие – настаивают на утреннем поливе. Но как же правильно? Истину говорят вторые – если поливать каннабис с наступлением утра, то растение будет использовать воду для своей жизнедеятельности, потому что жидкость крайне необходима для фотосинтеза, других обменных процессов. Утром вы включаете свет ламп (либо растихи греет солнечный свет), и марихуане просто необходима энергия. Без воды кусты попросту завянут, поэтому не забывайте налить воду в вазон сразу после пробуждения.   

Как поливать растения?

Как вы думаете: нужно устраивать каннабису прохладный душ из лейки, наливать воду в горшок, или распылять жидкость? Каким способом вы осуществляете полив – это очень важно. Ни один из перечисленных методов полива не является идеальным, потому что самый лучший вариант – это когда корни получают влагу снизу. Вы же проделали дырки в горшке для дренажа? Поместите дно горшков в емкость с водой (подойдет что-то вроде подноса), и налейте в нее воды. Растение получит столько влаги, сколько ему необходимо. Кроме того, данный способ полива стимулирует развитие корневой системы каннабиса, а значит, культура начнет интенсивно расти ввысь и будет весьма урожайной. 


Обратите внимание, что вода не должна быть налита в поднос постоянно. Оставьте растения в жидкости примерно на полчаса, и если остались излишки, вылейте их. Если же такой способ полива вам не подходит, то добавляйте воду в почву сверху, пока не поймете, что влага достала до дна вазона. Не допускайте, чтобы земля стала вязкой, а вода застаивалась на поверхности горшка. Вы ни за что не узнаете, сколько жидкости нужно вашим растениям, пока не измерите их жажду. Поливайте понемногу, и наблюдайте: пока вода впитывается, растение хочет пить. Альтернатива ручному дозированному поливу – ирригационная система, которая осуществляет полив капельно.  

Как часто нужно поливать каннабис?

Однозначно ответить на данный вопрос нельзя, потому что частота полива зависит от огромного количества факторов. Например:

  • температуры окружающей среды;

  • сорта;

  • интенсивности развития каннабиса;

  • размеров листьев;

  • освещения;

  • высоты растения, и прочего.

Оптимальный вариант – поливать куст марихуаны каждые два-три дня. Нельзя допускать ситуации, чтобы субстрат был влажный постоянно. В таких условиях в горшке начнет развиваться плесень, грибок. Итог будет печальным: корни начнут гнить, станут бесформенными и мочалистыми, и в конце-концов, погибнут. Если вы нальете воды меньше, то эту проблему реально будет исправить.    


Понять, насколько наполнен горшок водой можно по его весу. Перед посадкой растения взвесьте сухой вазон и запомните значение. Теперь вы будете знать вес пустого контейнера, и если начнете сомневаться, достаточно ли полили грунт, то сможете взвесить его вновь, и узнать разницу. Учитывайте, что каннабис также набирает вес. Но пока растение небольшого размера, данный способ очень информативен. Также, вы сможете узнать уровень влажности просто опустив указательный палец вглубь горшка (приблизительно на ⅓ фаланги). Если грунт сухой, то полейте куст. 

Нужны ли удобрения?

Для увеличения продуктивности марихуаны и ускорения роста кустов гроверы рекомендуют использовать удобрения. Их можно приготовить самостоятельно, либо приобрести уже готовую подкормку. Смесь нужно всего лишь развести с водой, и влить в горшок во время полива. Разбавлять порошок необходимо в определенной концентрации, а лучше даже использовать половину дозы. Тщательно смешивайте удобрения с водой, чтобы не оставалось комков. Наблюдайте за внешним видом кустов: если на листьях появятся какие-то пятна, либо они начнут крутиться, то это может быть сигналом к тому, что произошел переизбыток полезных веществ. 



Какую воду нужно использовать?

Если вы думаете, что каннабис можно поливать обыкновенной водой из-под крана, то глубоко заблуждаетесь. Состав такой воды включает в себя различные химические элементы, тяжелые металлы, соли, и т. д. Вы навредите растениям, если будете утолять их жажду данным ядерным “коктейлем”. Используйте только фильтрованную воду, либо, если считаете такой подход затратным – приобретите специальный набор, предназначенный для тестирования воды. С помощью тест-полосок и химических элементов вы сможете нормализовать ее состав, однако это займет время. Некоторые гроверы пользуются отстоянной водой (в течение нескольких дней) в стеклянной емкости. Вредный осадок остается на дне банки, а в вазон попадает более чистая жидкость. Рекомендуем вам обратить внимание на температуру воды: она не должна быть слишком горячей или холодной, лучше всего использовать жидкость комнатной температуры.    

Как узнать уровень pH воды?

Перед тем, как провести тест pH, воду нужно подготовить. Налейте ее в емкость и оставьте на ночь, чтобы хлор осел на дно. Теперь возьмите в руки pH-метр и сделайте замеры. Норма pH воды для полива каннабиса – 6.3-6.7, гидропоники – 5.5.  В продаже имеются готовые смеси, которыми можно отрегулировать норму, стоят они недорого. Добавляйте эти вещества в жидкость до тех пор, пока тестер не покажет вам нужное значение.

Как работает ирригационная система?

Выше вы уже читали об ирригационной системе орошения, она подразумевает полив “часто” и в малых дозах. Ее подключают к источнику воды, а трубки – к каждому вазону отдельно. Вся жидкость, предназначенная для распределения, будет сначала поступать в основную трубку, а затем – расходиться по всем направлениям. Максимальное расстояние между источником жидкости и горшками – 50 метров, но, как вы понимаете, чем меньше путь будет преодолевать вода, тем лучше. К основной емкости трубки крепятся Т-образным способом, по ним стекает жидкость и капает на верхний слой земли в вазоне. Капли впитываются, а частоту увлажнения регулирует гровер. Данная конструкция требует обслуживания: садовнику необходимо периодически заниматься очисткой труб и коннекторов, потому что случаются засоры.

Почему излишняя влага губительна для растения?

Перелив – это частая ошибка начинающих коноплеводов, но и гроверы со стажем периодически совершают ее. Ведь может показаться, что если польешь растение, то оно получит много энергии, и начнет расти активнее. Это большое заблуждение: корни каннабиса нуждаются в кислороде, а если они будут постоянно находиться в воде, то O2 не сможет усваиваться ими. Корневая система начнет гнить, а культура – прекратит развиваться и станет выглядеть болезненно. В почве появится гниль, плесень, грибки. Как понять, что куст марихуаны страдает? Он будет выглядеть увядшим, листья и стебель повиснут. Спасти коноплю можно только одним способом: перенести ее в другой горшок, с сухим субстратом. Если после того, как вынули растение из старого вазона, вы обнаружили гниль на корневой системе, то возьмите острый нож и отсеките все поврежденные участки. Чтобы избавиться от плесени в вазоне, приобретите в магазине для садовников специальные вещества.

А если недостаточно поливать?

Если каннабис недополучает влагу, то его листья начинают загибаться, а корневая система – засыхать. У культуры не будет сил для развития, и если в горшке постоянно сухо, то будет нанесен вред не только кустам, но и урожаю, который будет минимальным (а может и вовсе, отсутствовать). Будьте благоразумны и старайтесь не нарушать правила полива, чтобы не нанести себе убыток.


Allato Feminised

Allato Feminised

Генотип: Феминизированный
Содержание ТГК: 30%
190 грн.
Auto Bishkek Feminised

Auto Bishkek Feminised

Генотип: Автоцветущий феминизированный
Содержание ТГК: 28%
140 грн.
Auto Gagarin Haze Feminized

Auto Gagarin Haze Feminized

Генотип: Автоцветущий феминизированный
Содержание ТГК: 26%
140 грн.
Auto Pablo Escobar Feminised

Auto Pablo Escobar Feminised

Генотип: Автоцветущий феминизированный
Содержание ТГК: 27%
140 грн.
Big Chu Auto Feminised

Big Chu Auto Feminised

Генотип: Автоцветущий феминизированный
Содержание ТГК: 20-25 %
130 грн.
Bishkek Feminised

Bishkek Feminised

Генотип: Феминизированный
Содержание ТГК: до 28%.
140 грн.
Durman Feminised

Durman Feminised

Генотип: Феминизированный
Содержание ТГК: 27%
190 грн.
Original Allato Feminised

Original Allato Feminised

Генотип: Феминизированный
Содержание ТГК: 27%
260 грн.
Pablo Escobar Feminised

Pablo Escobar Feminised

Генотип: Феминизированный
Содержание ТГК: 25-27%
120 грн.