Правила подготовки почвы для выращивания конопли на улице



Да, вы не ошиблись: почву для культивации каннабиса в открытом грунте нужно готовить. Отнеситесь к заданию со всей ответственностью, потому что от данной процедуры зависит качество будущего харвеста. Прежде всего, приобретите сорт, который подходит для аутдорной культивации. Он должен быть не капризным, с хорошим иммунитетом. А теперь, перейдем к подготовке земли. 

Какая структура почвы оптимальна для выращивания каннабиса?

Культивировать марихуану нужно в почвах с легкой текстурой, суглинистых, с хорошим дренажом. Такая земля будет влажная, даже если гровер забыл о поливе. Наилучший состав суглинистой почвы – 40% песка, 40% ила, и 20% глины:

  • песок – состоит из зернистых частиц горных пород и минералов. Одна гранула песка имеет диаметр от 0,05 до 2 мм; 

  • ил – частицы меньше песочных, их размер от 0,002 до 0,05 мм; 

  • глина – гранулы самого маленького размера, менее чем 0,002 мм. 

Как определить состав почвы? Налейте воду в банку, а затем бросьте в нее жменю грунта, закройте крышку. Теперь банку нужно несколько раз хорошенько встряхнуть, после чего рассмотреть содержимое. Пока частицы будут оседать, вы сможете оценить их размер и количество, и придете к выводу, какой составляющей в грунте больше, и чего не хватает.

Чем опасен несбалансированный состав почвы? 

Если оптимальное соотношение частиц не достигнуто, то и полив будет совершаться неправильно. Например в насыщенных песком почвах вода быстро стекает и оставляет грунт сухим, а большое количество глиняных частиц сделают почву болотистой. Если вы совершаете посадку каннабиса в естественный грунт, то можете самостоятельно исправить концентрацию тех или иных веществ в составе (добавить глины или песка), чтобы улучшить дренаж или влагоудерживающие свойства. Также, гроверы добавляют в землю гравий, он состоит из частиц горной породы и минералов, имеет диаметр от 2 до 75 мм. Если вы приобрели гравий с крупным размером частиц, то большие камни обязательно удалите. В противном случае они создадут препятствия корневой системе каннабиса, и она не сможет нормально развиваться.

Что делать, если почва бедная?

В бедной на питательные вещества земле растение будет малопродуктивным и болезненным. Чтобы улучшить ее качества, смешайте на участке, который вы подготовили под посадку, коммерческий грунт с уже имеющимся. Также, можно внести в бедную почву добавки, например:

  • навоз;

  • мульчу;

  • костную муку.

В продаже имеется огромный ассортимент готовых удобрений, которые обогащают грунт и делают его комфортным для растений. Некоторые коноплеводы практикуют выращивание каннабиса на улице, но в мешках или горшках с покупным субстратом. Это дает гроверам уверенность в том, что кусты получат все необходимые питательные элементы.

Контролируйте рН почвы

Оптимальный pH грунта для выращивания каннабиса – 5,5-6,5. Если показатель отклоняется от нормы, то у растения не получается нормально поглощать питательные вещества, оно получает их в неправильных пропорциях. Соответственно, кустам будет нанесен вред, и они значительно потеряют в урожайности. Если вы обнаружили, что pH выше нормы (слишком щелочной), то в грунт необходимо добавить кислотное соединение. Чаще всего садовники используют серу, которая преобразуется в серную кислоту после реакции с бактериями, находящимися в почве. Если pH слишком низкий (кислый), то добавьте в грунт сельскохозяйственную известь (карбонат кальция).



Как простерилизовать почву, и зачем это делать?

Гроверы стерилизуют почву для того, чтобы убить в ней грибки, бактерии, яйца насекомых. На грунт воздействуют паром, и большая часть полезных бактерий при этом выживает. Стерилизация нужна только для той почвы, которую вы взяли на улице, обрабатывать покупной грунт нет необходимости, потому что это сделали до вас. При стерилизации естественного грунта вы получаете бонус – в нем убиваются все семена сорняков, поэтому вам не придется бороться с ними в дальнейшем. Стерилизация почвы достаточно трудоемкий процесс, но это того стоит.


Гроверы используют несколько способов стерилизации наружной почвы. Самый популярный – соляризация. Ее выполняют таким образом:

  • грунт разбивают на мелкие кусочки;

  • тщательно поливают, и создают парниковый эффект – накрывают листом прозрачного пластика. Данный участок греет солнце, поэтому под пластиком температура может достичь около 46°;

  • пластик нельзя убирать в течение 4-6 недель;

  • периодически “крышку” поднимают, пропалывают землю под ней. 

Если у вас недостаточно времени для соляризации, то стерилизуйте почву с помощью пара. Данный метод широко используют в сельском хозяйстве, на полях большой площади, с применением дорогостоящей спецтехники. Конечно же, в домашних условиях вы будете использовать альтернативу – скороварку. В нее насыпают грунт, и устанавливают режим “на пару”, обрабатывают в течение часа. Еще один способ обработки – метод, который называется решетка Ходдесдона. Стерилизация выполняется так:

  • суглиняную почву разрыхляют;

  • наслаивают на стальную решетку;

  • устанавливают решетку поверх неглубокой кастрюли, которая предварительно была доведена до кипения;

  • измеряют температуру почвы: если она достигла 82-88°C, то стерилизация считается завершенной.

Выбирайте любой из способов, и смело используйте на практике. Гарантируем, вы будете приятно удивлены результатом.

Как лучше растить каннабис в аутдоре?

Выше мы уже упоминали о культивации каннабиса в мешках, теперь остановимся на этом вопросе детальнее. Мешки для выращивания можно купить в садовом магазине, или использовать эконом-вариант – пакеты из-под субстрата. Мешки заполняют готовым грунтом или местным, и в них производят выращивание. Разумеется, полезнее использовать коммерческую почву, потому что она не только содержит массу полезных для кустов каннабиса элементов, но и обработана в условиях производства от яиц паразитов и семян сорняков. Обратите внимание, что размер мешка влияет на высоту и урожайность культуры. Стебель развивается прямо пропорционально корневой системе, а так как последняя ограничена стенками пакета, то и расти ввысь куст будет менее интенсивно, а чем растение ниже, тем меньше гровер соберет урожая. 


В использовании мешков есть и недостатки: например, периодически вам потребуется пересаживать каннабис, и он не сможет получить влагу из грунтовых вод. Если же вы сажаете куст в местную почву, то корни растут без ограничений, и имеют постоянным доступ к грунтовым водам. Соответственно, даже если вы забываете о поливе, кусты не мучаются от жажды. Желательно сажать марихуану в открытый грунт рассадой, когда ростки уже немного окрепнут и будут более готовы к влиянию внешних факторов. За каннабисом в открытом грунте проще ухаживать, однако нежелательно выращивать кусты в аутдоре, если в вашем районе неблагоприятная техногенная обстановка.



Allato Feminised

Allato Feminised

Генотип: Феминизированный
Содержание ТГК: 30%
190 грн.
Auto Bishkek Feminised

Auto Bishkek Feminised

Генотип: Автоцветущий феминизированный
Содержание ТГК: 28%
140 грн.
Auto Gagarin Haze Feminized

Auto Gagarin Haze Feminized

Генотип: Автоцветущий феминизированный
Содержание ТГК: 26%
140 грн.
Auto Pablo Escobar Feminised

Auto Pablo Escobar Feminised

Генотип: Автоцветущий феминизированный
Содержание ТГК: 27%
140 грн.
Big Chu Auto Feminised

Big Chu Auto Feminised

Генотип: Автоцветущий феминизированный
Содержание ТГК: 20-25 %
130 грн.
Bishkek Feminised

Bishkek Feminised

Генотип: Феминизированный
Содержание ТГК: до 28%.
140 грн.
Durman Feminised

Durman Feminised

Генотип: Феминизированный
Содержание ТГК: 27%
190 грн.
Original Allato Feminised

Original Allato Feminised

Генотип: Феминизированный
Содержание ТГК: 27%
260 грн.
Pablo Escobar Feminised

Pablo Escobar Feminised

Генотип: Феминизированный
Содержание ТГК: 25-27%
120 грн.