Какой способ размножения конопли лучше? Семена VS клоны



Хотите получить от выращивания каннабиса максимум, но не знаете, как достичь лучшего результата? Все гроверы, без исключения, периодически проводят эксперименты над техниками культивации, тестируют новые рецепты удобрений, субстраты, а также занимаются черенкованием. В каждом варианте размножения конопли есть свои плюсы и минусы, кому-то больше нравится клонировать материнские кусты, а другие гроверы предпочитают исключительно посев семечек. Рассмотрим подробно, чем же разнятся между собой эти два варианта культивации.

Особенности выращивания конопли из семечек

Почему большинство коноплеводов выбирает размножение марихуаны семенами? Потому что данный метод имеет немало плюсов:

  • любой сорт семечек можно приобрести в интернет-магазине, это весьма удобно;

  • посевной материал долго хранится, и не теряет своих свойств;

  • существует огромный ассортимент стрейнов, на любой вкус;

  • можно вырастить несколько сортов семян за один раз, и получить на финише шишки с разным эффектом;

  • каждое растение получит достаточно ухода, потому что при культивации “для себя” гроверы редко засаживают кустами плантацию, и эффективно ухаживают за зеленым питомцем;

  • для выращивания конопли из семечек не нужны специфические знания и опыт в грове.

Однако, у данного способа размножения каннабиса есть и недостатки. Как минимум, он более затратный, если сравнивать с методом черенкования. За семена нужно платить, и не все онлайн магазины гарантируют своим покупателям всхожесть. Чтобы вырастить из семян полноценный куст, коноплеводу нужно приложить немало сил и времени. Кроме того, для посева семечек необходимо выделить достаточно места, потому что если сажать кусты слишком близко друг к другу, то они будут испытывать недостаток света, потеряют в продуктивности. Кстати, урожая придется ждать дольше, и затяжной жизненный цикл каннабиса повышает риски заражения куста грибком или плесенью.

Достоинства и недостатки клонирования 

Естественно, что материнское растение гроверы выращивают из семян. Далее, коноплеводы выбирают из нескольких кустов лучший, и используют его в дальнейшем для клонирования. Когда черенок срезают, его помещают в отдельный горшок, где он будет расти и набираться сил, постепенно превращаясь во взрослое растение. Если клон приживется успешно, то он даст владельцу отличный урожай. Черенок будет 100% копией материнского растения, а главное, сохранит пол донора. Выходит, что вы гарантированно получите результат, и заодно сэкономите деньги, потому что не будете покупать семечки.




Клонированием занимаются гроверы, которые хотят вырастить на малой площади достойный урожай. Черенки которые берутся с одного материнского растения сажают близко друг к другу. Они никогда не разрастаются в высоту, и всегда дают достойный урожай. Чтобы брать с материнского растения клоны, его постоянно держат в вегетативной фазе, т. е. до того момента, пока каннабис не погибает, или не уходит в цветение. У клонирования множество преимуществ:

  • шишки созревают рано;

  • пространство, отведенное под гров, расходуется эффективно;

  • черенки обладают отменным иммунитетом по отношению к грибкам и плесени, потому что быстро развиваются;

  • клоны весьма урожайны;

  • отсутствует стадия вегетации, поэтому трудозатраты гровера меньше;

  • вы сэкономите деньги на покупке семечек и освещении;

  • клоны наследуют генетику родителей, поэтому вы точно будете довольны растением, т. к. выберите его самостоятельно;

  • с одного материнского растения можно получить много черенков.

Есть у клонирования и недостатки: как минимум, готовые клоны нельзя купить, и для их размножения нужно вырастить качественное материнское растение. Кусты каннабиса, которые были получены черенкованием, обычно получают меньше внимания от гровера, потому что их выходит много, и уделить каждому индивидуальное время не всегда выходит. Кроме того, полученные черенки нужно сразу сажать в грунт, они не подлежат хранению. Безусловно, метод клонирования требует опыта и навыков от гровера. 

Почему за клонированной марихуаной проще совершать уход?

Все полученные вами клоны стабильны, и полностью повторяют материнский генетический набор: они похожи на донора внешне, по скорости развития. Стабильность кустов позволяет упростить уход за ними, потому что клоны нуждаются в одинаковом количестве воды, дозе подкормки, освещении. На “веге” черенки не задерживаются, и очень быстро уходят в цветение. Получается, что вы получите свой харвест очень быстро, при минимальных вложениях. Никакого специализированного оборудования не нужно: потребуются только сами черенки и горшки с субстратом. Единственный нюанс – иногда нужно усилить освещение мощными лампами, если вы посадили более 30-40 черенков на 1 м2.


Allato Feminised

Allato Feminised

Генотип: Феминизированный
Содержание ТГК: 30%
190 грн.
Auto Bishkek Feminised

Auto Bishkek Feminised

Генотип: Автоцветущий феминизированный
Содержание ТГК: 28%
140 грн.
Auto Gagarin Haze Feminized

Auto Gagarin Haze Feminized

Генотип: Автоцветущий феминизированный
Содержание ТГК: 26%
140 грн.
Auto Pablo Escobar Feminised

Auto Pablo Escobar Feminised

Генотип: Автоцветущий феминизированный
Содержание ТГК: 27%
140 грн.
Big Chu Auto Feminised

Big Chu Auto Feminised

Генотип: Автоцветущий феминизированный
Содержание ТГК: 20-25 %
130 грн.
Bishkek Feminised

Bishkek Feminised

Генотип: Феминизированный
Содержание ТГК: до 28%.
140 грн.
Durman Feminised

Durman Feminised

Генотип: Феминизированный
Содержание ТГК: 27%
190 грн.
Original Allato Feminised

Original Allato Feminised

Генотип: Феминизированный
Содержание ТГК: 27%
260 грн.
Pablo Escobar Feminised

Pablo Escobar Feminised

Генотип: Феминизированный
Содержание ТГК: 25-27%
120 грн.